小麦食文化圏育ち

今日のおやつは、昨日実家近くの和菓子屋さんで買ってきた「いがまんじゅう」です。
「いがまんじゅう」っていうのは、おまんじゅうの上にお赤飯のせて蒸した食べ物。
こんな感じ。
http://www.city.kazo.saitama.jp/syoko_k/30300-06.asp
http://portal.nifty.com/special05/04/15/3.htm
北埼玉辺りの特産だと思っていたら、愛知県岡崎市辺りにもあるもよう。
http://www.merumaga.pref.aichi.jp/mag/200403/ai_04.html
こちらは雛祭りのお菓子みたいですね。色とかもきれいだ。
ウチの方の「いがまんじゅう」は、もう見るからにローカル色豊かな食べ物なんだけど、
(実際上司に見せたら「すっごい地元っぽい感じ」って言ってた)素朴な感じで美味しいのよ。
機会があったら是非。